Perancangan Mesin Pemotong Daging dengan Ketebalan 3mm sampai 10mm

Authors

  • Adib Zulfa Muzaki Program Studi Diploma III Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta
  • Tatun Hayatun Nufus Program Studi Diploma III Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta
  • Fitri Wijayanti Program Studi Diploma III Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Jakarta

Keywords:

pemotong daging, perancangan, elemen mesin, simulasi, solidworks

Abstract

Mesin pemotong daging tipis 3-10mm merupakan mesin yang meiliki tujuan untuk membantu UMKM dalam produksi daging tipis untuk memenuhi kebutuhan kebutuhan restoran.yang membutuhkan daging tipis. Diharapkan dengan adanya penelitian tentang mesin pemotong daging titpis 3-10 mm ini dapat meningkatkan produktifitas dan memajukan UMKM terkait. Metodologi peneletian yang digunakan dalam penelitian ini adalah identifikasi masalah, studi literatur, membuat serta menentukan konsep desain menggunakan solidworks, melakukan perhitungan komponen mesin dengan elemen mesin serta simulasi terhadap kekuatan rangka menggunakan aplikasi Solidworks dan membuat gambar kerja untuk dilakukan proses fabrikasi. Dari hasil penelitian ini dapat ditentukan spesifikasi mesin yang dirancang, yaitu pisau dengan diameter 150 mm dengan gaya pemotongan sebesar 19,62N, penggerak dengan menggunakan motor listrik dengan daya 0,5 HP. Pulley dengan ukuran 4inch dan 6inch serta V-Belt dengan tipe A67, dan poros berukuran 30mm. Rangka yang digunakan untuk menopang mesin pemotong daging tipis 3-10mm dinyatakan aman dan kuat digunakan setelah dilakukan simulasi menggunakan aplikasi Solidworks

References

Komariah, Surajudin & Purnomo, D., 2005. Aneka Olahan Daging Sapi,Sehat,Bergizi dan Nikmat. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

R. S. Khurmi & J. K. Gupta, 1979. A Textbook of Machine Design. New Delhi: Eurasia Publishing House.

R. S. Khurmi & J. K. Gupta, 2005. A Textbook of Machine Desig. Ram Nagar, New Delhi: Eurasia Publishing House.

Sholeh, M., 2008. Diktat Elemen Mesin 2. Jakarta: Politeknik Negeri Jakarta.

Stolk, J. & C. Kros, 1981. Elemen-elemen mesin : Elemen konstruksi bangunan mesin. Jakarta: Erlangga.

Sularso & Kiyokatsu Suga, 2004. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen. Jakarta: Pradya Paramita.

Sularso & Suga, K., 2008. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.

Downloads

Published

2023-04-01

How to Cite

Muzaki, A. Z., Nufus, T. H., & Wijayanti, F. (2023). Perancangan Mesin Pemotong Daging dengan Ketebalan 3mm sampai 10mm . Prosiding Seminar Nasional Teknik Mesin, 12(2), 1612–1619. Retrieved from https://prosiding.pnj.ac.id/sntm/article/view/494

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>