PENGENDALIAN KUALITAS KEMASAN STRIP PRODUK GLIBENCLAMIDE 5 MG MENGGUNAKAN CONTROL CHART DI PT X PLANT JAKARTA

Authors

  • Farah Rahma Yulia Farah Politeknik Negeri Jakarta
  • Wiwi Prastiwinarti
  • Rina Ningtyas

Keywords:

Kemasan, Statistical Process Control (SPC), Seven Tools, Kemasan, Cacat, Kualitas.

Abstract

Pentingnya kualitas produk bagi perusahaan farmasi dalam mempertahankan daya saing di pasar menjadi fokus utama. Oleh karena itu, pengendalian kualitas kemasan memiliki peran penting untuk menciptakan produk yang berkualitas dan sesuai dengan standar keselamatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dengan mengurangi tingkat kecacatan kemasan strip menggunakan metode SPC (Statistical Process Control) pada PT X Plant Jakarta. Metode kuantitatif digunakan untuk mendapatkan gambaran sistematis dan aktual tentang fakta yang berhubungan dengan penelitian ini. Control Chart-U digunakan untuk menganalisis data produksi periode Mei-Juli 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecacatan kemasan strip terbilang tinggi dan belum mencapai target perusahaan. Cacat kemasan strip terjadi pada produk glibenclamide 5 mg dalam periode Mei-Juli 2023. Kecacatan utama meliputi bagian strip tidak terisi (27%), posisi final cutting terlalu dekat dengan bag (16%), bag bocor (15%), strip tidak terpotong sempurna (14%), seal rusak (10%), bag terlalu rapat (10%), dan seal tidak rapat (8%). Untuk mengatasi masalah ini, perusahaan harus fokus pada perbaikan kecacatan tersebut, khususnya pada bagian strip tidak terisi, bag bocor, posisi final cutting terlalu dekat dengan bag, strip tidak terpotong sempurna, dan bag terlalu rapat. Diharapkan dengan tindakan perbaikan ini, perusahaan dapat mengurangi tingkat kecacatan di kemudian hari. Prioritas perbaikan ditetapkan berdasarkan prinsip 80/20 dan tindakan perbaikan akan diimplementasikan dengan bantuan diagram fishbone.

References

D. A. E. D. P. Bagas Satria Wijaya, “Minimasi Kecacatan pada Produk

Kemasan Kedelai,” Jurnal Media Teknik & Sistem Industri, vol. 5, no. 2,

p. 83 – 91, 2021.

S. Siti Utami Rahmayanti, “Review Artikel: Tren dan Kemajuan Terbaru

Teknologi Kemasan Sediaan,” Farmaka, vol. 19, no. 1, pp. 26 - 34, 2021.

M. G. R. S. G. N. Diva Afiah Hanifa Irawan, "Review: Mekanisme

Molekuler Obat Glibenklamid (Obat Anti Diabetes Tipe-2)," Jurnal

Pendidikan dan Konseling, vol. 4, no. 6, pp. 9463 - 9474, 2022.

V. L. d. L. S. M. F. K. M. M. M. Manuel Iori, "Exact Solution Techniques

for," European Journal of Operational Research, vol. 289, no. 2, pp.

-415, 2021.

E. R. d. R. Y. P. Maulida Silvia Arianti, "Analisis Pengendalian Kualitas

Produk Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Pada

Usaha Amplang Karya Bahari Di Samarinda," Jurnal Bisnis dan

Pembangunan, vol. 9, no. 2, p. 13, 2020.

A. Lingga Muhamad Ramdani, "Analisis Pengendalian Kualitas Pada

Produksi Base Plate R-54 Menggunakan Metode Statistical Quality

Control Dan 5S," Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan

(JTMIT), vol. 1, no. II, pp. 85 - 97, 2022.

R. B. R. Q. C. T. J. J. Yuchang Zhang, "A deep reinforcement learning

based hyper-heuristic for combinatorial optimisation with uncertainties,"

European Journal of Operational Research, vol. 300, no. 2, pp.418-427, 2022.

M. S. H. Trisna Widya Putri, "Penerapan Metode Statistical Process

Control Sebagai Pengendalian Mutu Bata Ringan," Open Journal System,

vol. 8, no. 2, 2020.

D. N. R. Iwan Nugraha Gusniar, "Pengendalian Kualitas Menggunakan

Seven Tools dan Kaizen," Serambi Engineering, vol. VII, no. 4, pp. 3655 -

, 2022.

S. R. V. M. Yovita, "Pengendalian Kualitas dengan Metode Seven Tools

dan FMEA di CV. Babypro Jakarta," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas

Surabaya, vol. 7, no. 2, 2019.

S. H. A. Z. F. R. Rozza Zara Syafira, "Pengendalian Mutu Crude Palm Oil

(CPO) Dengan Metode Control Chart dan Failure Mode and Effect

Analysis (FMEA) Pada Pabrik Kelapa Sawit PT.XYZ," Jurnal Teknologi

dan Industri Pertanian Indonesia, vol. 14, no. 2, pp. 63-71, 2022.

W. S. I Komang Dartawan, "Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan

Metode Seven Tools Dan Kaizen Pada PT Sinar Semesta," Jurnal ARTI :

Aplikasi Rancangan Teknik Industri, vol. 18, no. 2, pp. 29-38, 2023.

M. M. M. I. s. Muhammad Arief Fadhillah, "Pengendalian Mutu Selai

Stroberi Dengan Metode Control Chart dan Failure Mode and Effect

Analysis (FMEA) Di PT “XYZ”," Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM)

Pertanian, vol. 8, no. 2, pp. 352-362, 2023.

M. A. J. A. d. S. Mahros Darsin, "Upaya mengatasi cacat produksi botol

kemasan air 600 ml," Jurnal Litbang Industri, vol. 10, no. 2, pp. 129-137,

A. A. Suwaebatul Aslamiyah, "Pengukuran Kesenjangan Pengetahuan

(K-Gap)," STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), vol. 6,

no. 1, pp. 82-89, 2021.

G. D. H. A. S. Tommy Ari Prabowo, ""Analisis Reliability Komponen Kritis

Hydraulic Axial Pump 2000 LPS Menggunakan Probability Plot dan

Fishbone Root Cause Analysis"," Jurnal Teknik Mesin S-1, vol. 10, no. 2,

pp. 173-182, 2022.

U. Utomo, "Analisis Quality Control dalam Upaya Menekan Tingkat

Kegagalan Produk dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada Perusahaan NOTS GAMING," in Prosiding Manajemen, Bandung, Indonesia, 2020.

T. K. Yunia Dwie Nurcahyanie, "Disabled Analysis of Ceramic Products on

the Glass Process Using the Seven Tools Method (Case Study: PT. NJMX

Surabaya)," Journal of applied Industrial Engineering-University of PGRI

Adi Buana, vol. 3, no. 1, pp. 53-60, 2020.

K. M. Ismuka Aliyadi Sidikiyah, "Analisis Defect Pada Proses Pembuatan

Kayu Lapis Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Dan Root

Cause Analysis (RCA)," JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), vol.

, no. 2, pp. 267-274, 2022.

W. Haifa Anbar Fadhilah, "Analisa Pengendalian Kualitas Produk Packaging

Karton Box PT. X dengan Menggunakan Metode Statistical Quality

Control," Serambi Engineering, vol. VII, no. 2, pp. 2948 - 2953, 2022.

Downloads

Published

2024-01-09