EKSTRAKSI ZAT ANTOSIANIN DAUN JATI SEBAGAI LARUTAN INDIKATOR ALAMI PADA KEMASAN PINTAR

Authors

  • DEA PUTRI PANGESTI Politeknik Negeri Jakarta
  • Rina Ningtyas

Keywords:

daun jati, ekstraksi, antosianin, larutan indikator

Abstract

Daun jati menjadi salah satu sumber bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku warna pembuatan larutan indikator. Daun jati mengandung senyawa tanin dan pigmen antosianin yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna larutan indikator. Pembuatan ekstrak daun jati dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% food grade. PH dari ekstrak daun jati divariasikan menjadi pH 3,6,9 dan 12. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan larutan indikator ekstrak daun jati agar dapat diaplikasikan pada kemasan pintar berupa film label indikator. Penelitian ini adalah penelitian dengan eksperimen kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa daun jati memiliki potensi untuk dapat dijadikan sumber pewarna pembuatan kemasan cerdas berupa film label indikator. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya perubahan warna pada setiap variasi pH larutan indikator ketika dilakukan pengujian sensitivitas larutan terhadap gas amin.

References

L. Maulina, J. Jalaluddin, and S. Bahri, “Pembuatan Indikator Asam Basa Alami dari Daun Jati Muda (Tectona Grandis Linn.F) dengan Pelarut Etanol,” j. Teknologi Kimia Unimal, vol. 11, no. 1, p. 11, May 2022, doi: 10.29103/jtku.v11i1.7244.

Y. E. S. Sari, D. Artanti, and F. Rozi, “Optimasi Rendaman Batang Pohon Jati (Tectona Grandis) dalam Pemeriksaan Soil Transmitted Helmint,” TEKLABMED, vol. 1, no. 1, Apr. 2020, doi: 10.36932/teklabmed.v1i1.30.

B. A. Febrianti and D. A. Saputri, “Pemanfaatan Pigmen Antosianin Dari Pewarna Alami Dalam Pembuatan Olahan Makanan Singkong),” 2021.

W. Meganingtyas and M. Alauhdin, “Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Pemanfaatannya sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa,” agriTECH, vol. 41, no. 3, p. 278, Aug. 2021, doi: 10.22146/agritech.52197.

D. Puspita, Y. D. Tjahyono, Y. Samalukang, B. A. I. Toy, and N. W. Totoda, “Produksi Antosianin dari Daun Miana (Plectranthus Scutellarioides) Sebagai Pewarna Alami,” profood, vol. 4, no. 1, pp. 298–303, Oct. 2018, doi: 10.29303/profood.v4i1.78.

R. M. Ghaffar, “Analisis Bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan Variasi pH Metode Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry (Lc-Ms/Ms),” Pasundan Food Technology Journal, vol. 7, no. 2, pp. 70–77, 2020.

M. Yuniwati, W. Pratiwi, B. Kusmartono, and S. Sunarsih, “Pengaruh Waktu Proses dan Ukuran Bahan terhadap Efektivitas Proses Maserasi Daun Strobilantes Cusia,” Jurtek, vol. 15, no. 1, pp. 61–67, Jun. 2021, doi: 10.34151/jurtek.v15i1.3570.

Downloads

Published

2024-01-09