KONSEP DESAIN KEMASAN BUBUR AYAM CIREBON BERBASIS EMOSI KONSUMEN

Authors

  • Elvira Amanda Simarmata Politeknik Negeri Jakarta
  • Zulkarnain

Abstract

Kemasan bubur ayam Cirebon saat ini mengalami beberapa permasalahan krusial yang perlu segera diatasi. Penggunaan styrofoam yang tidak ramah lingkungan dan kurangnya identitas produk yang kuat dapat mempengaruhi minat beli konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsep desain kemasan bubur ayam yang sesuai dengan emosi konsumen. Penelitian ini mengimplementasikan pendekatan Kansei Engineering. Pendekatan Kansei Engineering memiliki kemampuan menginterpretasikan emosi konsumen ke dalam spesifikasi desain. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mendapatkan satu pasang konsep desain, yakni Standard dan Safety-Friendly. Konsep desain yang dihasilkan mewakili emosi konsumen terhadap kemasan Bubur Ayam Cirebon.

References

Z. Zulkarnain, “Strategi Konsep Desain Kemasan Kopi Specialty untuk Industri Skala Mikro,” J. Desain, vol. 8, no. 1, p. 17, Dec. 2020, doi: 10.30998/jd.v8i1.6491.

E. Indirawati, Sukmawati, and Y. Soerachmad, “Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjual Makanan Online Terhadap Penggunaan Wadah Styrofoam di Wonomulyo,” J-KESMAS J. Kesehat. Masy., vol. 5, no. 1, p. 59, Jun. 2019, doi: 10.35329/jkesmas.v5i1.310.

D. Faisal, L. D. Fathimahhayati, and F. D. Sitania, “Penerapan Metode Kansei Engineering Sebagai Upaya Perancangan Ulang Kemasan Takoyaki (Studi Kasus: Takoyakiku Samarinda),” J. Tekno, vol. 18, no. 1, pp. 92–109, 2021.

M. A. Ghiffari, “Kansei Engineering Modelling for Packaging Design Chocolate Bar,” SEAS (Sustainable Environ. Agric. Sci., vol. 2, no. 1, p. 10, May 2018, doi: 10.22225/seas.2.1.539.10-17.

S. Nasution, J. Hidayati, N. A. Nissa, and S. M. Agustiara, “Redesign Packaging on Aloe Vera Bottle Product Based on Kansei Engineering,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 1122, no. 1, p. 012117, Mar. 2021, doi: 10.1088/1757-899x/1122/1/012117.

D. Delfitriani, Diki, and F. Uzwatania, “Pengembangan Konsep Desain Kemasan Produk Handsanitizer dengan Pendekatan Kansei Engineering,” J. AGROINDUSTRI HALAL, vol. 8, no. 1, pp. 13–20, Apr. 2022, doi: 10.30997/jah.v8i1.4916.

N. P. Sari, Perencanaan dan Pengembangan Kemasan: Kansei Engineering. Depok: PNJ Press, 2018.

L. Suryani and K. Edy, “Pengembangan Aplikasi ‘LOST & FOUND’ Berbasis Android dengan Menggunakan Metode Term Frequency – Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity,” Electro Luceat, vol. 6, no. 2, pp. 190–204, Nov. 2020, doi: 10.32531/jelekn.v6i2.232.

N. Vilano and S. Budi, “Penerapan Kansei Engineering dalam Perbandingan Desain Aplikasi Mobile Marketplace di Indonesia,” J. Tek. Inform. dan Sist. Inf., vol. 6, no. 2, Aug. 2020, doi: 10.28932/jutisi.v6i2.2705.

M. M. Sanaky, “Analisis Faktor-Faktor Keterlambatan pada Proyek Pembangunan Gedung Asrama MAN 1 Tulehu Maluku Tengah,” J. Simetrik, vol. 11, no. 1, pp. 432–439, Aug. 2021, doi: 10.31959/js.v11i1.615.

K. Anwar, R. Goejantoro, and S. Prangga, “Pengelompokan Kabupaten/Kota di Pulau Kalimantan Berdasarkan Indikator Indeks Pembangunan Manusia Tahun 2020 Menggunakan Optimasi K-Means Cluster dengan Principle Component Analysis (PCA),” EKSPONENSIAL, vol. 13, no. 2, pp. 131–140, 2022.

R. C. Octavianus, D. Robbi, L. Ervintyana, and H. Toba, “Pengembangan Perangkat Microservices untuk Analisis Media Sosial sebagai Pendukung Pelacakan Penyebaran Tuberculosis,” J. Linguist. Komputasional, vol. 5, no. 1, p. 24, Apr. 2022, doi: 10.26418/jlk.v5i1.70.

Downloads

Published

2024-01-09