Penggunaan Ekstrak Kurkumin untuk Pengembangan Label Cerdas Indikator Kesegaran Kerang Darah Kupas

Authors

  • Deli Silvia Teknologi Grafika & Penerbitan, Politeknik Negeri Jakarta, Depok, 16425, Indonesia
  • Khaznah Khalishah Teknologi Grafika & Penerbitan, Politeknik Negeri Jakarta, Depok, 16425, Indonesia
  • Rina Ningtyas Teknologi Grafika & Penerbitan, Politeknik Negeri Jakarta, Depok, 16425, Indonesia

Keywords:

Film, Freshness Indicator, Blood Clam, Smart Label

Abstract

Kerang darah kupas merupakan produk pangan hasil laut yang dikemas. Sering ditemukan kerusakan dari kerang darah akibat kurangnya informasi mengenai tingkat kesegarannya yang dilakukan oleh konsumen. Salahsatunya dengan menyentuh secara langsung produk ini dengan menekan, atau melihat dari perubahan warna mata yang bisa menandakan tingkat kesegaran. Bahkan sampai membuka plastik kemasan agar bisa mencium baunya. Hal itu dapat mempercepat proses pembusukan pada produk akibat bekas tekan pada daging produk. Telah dilakukan penelitian mengenai film label indikator yang terbuat dari pati ganyong, gliserol, kitosan dan kunyit untuk memonitor tingkat kesegaran kerang darah kupas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat film indikator pH yang dapat memonitor kesegaran kerang darah kupas dalam kemasan. Penelitian ini terfokus pada proses formulasi film label cerdas sebagai indikator tingkat kesegaran kerang darah kupas. Pengujian yang dilakukan dengan cara pengamatan secara fisik hasil formulasi film label cerdas dengan variasi konsentrasi ekstrak kunyit yang di ekstraksi menggunakan dua jenis pelarut diantaranya aquades dan etanol food grade. Hasil pengamatan didapatkan film label cerdas yang lebih transparan, elastis dan merata pada formulasi kunyit yang diekstrak menggunakan etanol food grade. Hasil ini akan digunakan untuk variasi formulasi dan beberapa pengujian analisa lanjutan.

References

Anggraini, L., Rosida, D. F., & Wicaksono, L. A. (2022). Kemampuan Laju Transmisi Uap dan Biodegradasi Edible Straw Dari Pati Umbi (Ganyong, Garut, Kimpul) dan Gelatin Ikan. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 10(3), 226–235. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2022.010.03.06

Bumbudsanpharoke, N., & Ko, S. (2019). Nanomaterial-based optical indicators: Promise, opportunities, and challenges in the development of colorimetric systems for intelligent packaging. Nano Research, 12(3), 489–500. https://doi.org/10.1007/s12274-018-2237-z

Leba, M. A. U., Tukan, M. B., & Komisia, F. (2022). pH INDICATOR PAPER BY IMMOBILIZING TURMERIC RHIZOME ETHANOL. Journal, 1–9.

Mahatmanti, F. W., Kusumastuti, E., Jumaeri, J., Sulistyani, M., Susiyanti, A., Haryati, U., & Dirgantari, P. S. (2022). PEMBUATAN KITIN DAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG UDANG SEBAGAI UPAYA MEMANFAATKAN LIMBAH MENJADI MATERIAL MAJU. Inovasi Kimia, 1, 1–38. https://doi.org/10.15294/ik.v1i1.60

Mohammadalinejhad, S., Almasi, H., & Moradi, M. (2020). Immobilization of Echium amoenum anthocyanins into bacterial cellulose film: A novel colorimetric pH indicator for freshness/spoilage monitoring of shrimp. Food Control, 113, 107169. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107169

Polnaya, F. J., Ega, L., & Wattimena, D. (2016). Karakteristik Edible Film Pati Sagu Alami dan Pati Sagu Fosfat dengan Penambahan Gliserol (Characteristics of Edible Film from Native and Phosphate Sago Starches with the Addition of Glycerol). Jurnal Agritech, 36(03), 247. https://doi.org/10.22146/agritech.16661

Rhokhimah, S. (2020). PEMBUATAN INDIKATOR pH MENGGUNAKAN PEWARNA KUNYIT PADA SMART PACKAGING BERBAHAN KITOSAN. Thesis, 1–72.

Sturmer, L. N., Morgan, K. L., & Degner, R. L. (n.d.). Nutritional Composition and Marketable Shelf-Life of Blood Ark Clams and Ponderous Ark Clams 1. http://edis.ifas.

Suprihatin, T., Rahayu, S., Rifa, M., & Widyarti, S. (n.d.). Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume 5 Nomor 1 Februari 2020 Senyawa pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan Compounds in Turmeric Rhizome Powder (Curcuma longa L.) which have Potential as Antioxidants.

Zheng, D., Huang, C., Huang, H., Zhao, Y., Khan, M. R. U., Zhao, H., & Huang, L. (2020). Antibacterial Mechanism of Curcumin: A Review. Chemistry & Biodiversity, 17(8). https://doi.org/10.1002/cbdv.202000171

Anggraini, L., Rosida, D. F., & Wicaksono, L. A. (2022). Kemampuan Laju Transmisi Uap dan Biodegradasi Edible Straw Dari Pati Umbi (Ganyong, Garut, Kimpul) dan Gelatin Ikan. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 10(3), 226–235. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2022.010.03.06

Bumbudsanpharoke, N., & Ko, S. (2019). Nanomaterial-based optical indicators: Promise, opportunities, and challenges in the development of colorimetric systems for intelligent packaging. Nano Research, 12(3), 489–500. https://doi.org/10.1007/s12274-018-2237-z

Leba, M. A. U., Tukan, M. B., & Komisia, F. (2022). pH INDICATOR PAPER BY IMMOBILIZING TURMERIC RHIZOME ETHANOL. Journal, 1–9.

Mahatmanti, F. W., Kusumastuti, E., Jumaeri, J., Sulistyani, M., Susiyanti, A., Haryati, U., & Dirgantari, P. S. (2022). PEMBUATAN KITIN DAN KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG UDANG SEBAGAI UPAYA MEMANFAATKAN LIMBAH MENJADI MATERIAL MAJU. Inovasi Kimia, 1, 1–38. https://doi.org/10.15294/ik.v1i1.60

Mohammadalinejhad, S., Almasi, H., & Moradi, M. (2020). Immobilization of Echium amoenum anthocyanins into bacterial cellulose film: A novel colorimetric pH indicator for freshness/spoilage monitoring of shrimp. Food Control, 113, 107169. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107169

Polnaya, F. J., Ega, L., & Wattimena, D. (2016). Karakteristik Edible Film Pati Sagu Alami dan Pati Sagu Fosfat dengan Penambahan Gliserol (Characteristics of Edible Film from Native and Phosphate Sago Starches with the Addition of Glycerol). Jurnal Agritech, 36(03), 247. https://doi.org/10.22146/agritech.16661

Rhokhimah, S. (2020). PEMBUATAN INDIKATOR pH MENGGUNAKAN PEWARNA KUNYIT PADA SMART PACKAGING BERBAHAN KITOSAN. Thesis, 1–72.

Sturmer, L. N., Morgan, K. L., & Degner, R. L. (n.d.). Nutritional Composition and Marketable Shelf-Life of Blood Ark Clams and Ponderous Ark Clams 1. http://edis.ifas.

Suprihatin, T., Rahayu, S., Rifa, M., & Widyarti, S. (n.d.). Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume 5 Nomor 1 Februari 2020 Senyawa pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan Compounds in Turmeric Rhizome Powder (Curcuma longa L.) which have Potential as Antioxidants.

Zheng, D., Huang, C., Huang, H., Zhao, Y., Khan, M. R. U., Zhao, H., & Huang, L. (2020). Antibacterial Mechanism of Curcumin: A Review. Chemistry & Biodiversity, 17(8). https://doi.org/10.1002/cbdv.202000171

Downloads

Published

2023-08-05

How to Cite

Silvia, D., Khalishah, K., & Ningtyas, R. (2023). Penggunaan Ekstrak Kurkumin untuk Pengembangan Label Cerdas Indikator Kesegaran Kerang Darah Kupas. Seminar Nasional Inovasi Vokasi, 2, 377–382. Retrieved from https://prosiding.pnj.ac.id/sniv/article/view/423