Aplikasi Edible Coating Lidah Buaya (Aloe Vera) Pada Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill) Menggunakan Kemasan Vakum
Keywords:
Edible Coating, Lidah Buaya, Buah Tomat, Kemasan Vakum, KlimaterikAbstract
Buah tomat merupakan salah satu produk hortikultura yang termasuk golongan buah klimaterik, yang mudah rusak (perishable) dan tidak tahan lama untuk disimpan. Salah satu penanganan untuk memperpanjang masa simpan buah tomat dengan pengaplikasian edible coating lidah buaya menggunakan kemasan vakum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi terbaik dari penggunaan lidah buaya (aloe vera) sebagai edible coating. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan 2 faktor, yaitu perlakuan konsentrasi pelapisan lidah buaya dan lama penyimpanan. Faktor pertama terdiri atas 4 taraf yaitu tanpa coating lidah buaya (K0V), coating lidah buaya 30% (K30V), coating lidah buaya 50% (K50V), dan coating lidah buaya 70% (K70V) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan hari ke-0, 3, 6, 9, dan 12. Analisis mutu yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi susut bobot, derajat keasaman (pH), dan uji organoleptik pada buah tomat. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan coating lidah buaya berpengaruh terhadap susut bobot derajat keasaman (pH), organoleptik warna, tekstur, dan aroma buah tomat sampai penyimpanan hari ke-12 masih diterima oleh panelis dibandingkan tanpa perlakuan coating lidah buaya (kontrol). Perlakuan K30V merupakan perlakuan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya karena mampu mempertahankan susut bobot, organoleptik tekstur, serta organoleptic aroma pada buah tomat selama penyimpanan.
References
Arti, I. M., Ramdhan, E. P., & Manurung, A. N. H. (2020). PENGARUH LARUTAN GARAM DAN KUNYIT PADA BERAT DAN TOTAL PADATAN TERLARUT BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 4(1), 64–75. https://doi.org/10.35760/jpp.2020.v4i1.2820
BPS-RI. (2023). Produksi Tanaman Sayuran. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html
Fauziah, S., Hasyim, U. H., Maresa, S., Purnawan, I., & Hendrawati, Y. (2020). Pengaruh Edible Coating Aloe Vera Terhadap Daya Tahan Apel, Wortel Dan Stroberi Selama Penyimpanan.
Fitriani, A., Rahmawati, W., & Kuncoro, S. (2022). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Varietas terhadap Mutu Buah Tomat. 1(4).
Hartass, I. E., Heiriyani, T., & Wahdah, R. (2020). Aplikasi Lidah Buaya Sebagai Edible Coating Terhadap Mutu Terung. 3(3).
Marwina, R., Agustina, R., & Putra, B. S. (2016). Perubahan Mutu Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Dengan Variasi Konsentrasi Pelapisan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) Dan Suhu Penyimpanan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 985–994. https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.1190
Mulyawanti, I., Syaefullah, E., & Amiarsi, D. (2018). TEKNOLOGI PENGEMASAN ATMOSFIR TERMODIFIKASI (MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING/MAP) DAN VAKUM PADA BUAH DURIAN. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(1), 1. https://doi.org/10.21082/jpasca.v14n1.2017.1-10
Nurrahmah, A., Dwivany, F. M., & Esyanti, R. R. (2017). Pengaruh Pengemasan Buah Pisang Cavendish (Musa acuminata AAA Group) dalam Plastik Vakum terhadap Kondisi Fisik, Fisiologis, dan Ekspresi Gen Selama Proses Pematangan Buah.
Prasetyo, A., Prasta, D. M., Arum, A. D., Islami, B. Y., Lee, A., & Winarti, S. (2018). KARAKTERISTIK EDIBLE COATING DARI PATI UMBI UDARA (Air Potato) DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER YANG BERBEDA. Jurnal Teknologi Pangan, 12(1). https://doi.org/10.33005/jtp.v12i1.1097
Putra, S. H. J. (2022). PERPANJANG DAYA SIMPAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR PATI SINGKONG (Manihot utilissima Pohl). 05(01).
Sari, L. D. A., Kurniawati, E., Ningrum, R. S., & Ramadani, A. H. (2021). Kadar Vitamin C Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Tiap Fase Kematangan Berdasar Hari Setelah Tanam. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(1), 74.
Sartika, Hayati, R., & Kesumawati, E. (2015). Kajian Kandungan Vitamin C Dan Organoleptik Dengan Konsentrasi.
Tetelepta, G., Picauly, P., Polnaya, F. J., Breemer, R., & Augustyn, G. H. (2019). Pengaruh Edible Coating Jenis Pati Terhadap Mutu Buah Tomat Selama Penyimpanan. Agritekno, Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 29–33.
Wisudawaty, P., Yuliasih, I., & Haditjaroko, L. (2020). Aplikasi Edible Coating Minyak Kayu Manis Pada Manisan Tomat Cherry Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 63–71.
Yuniastri, R., Atkhiyah, V. M., & Faqih, K. A. (2020). Karakteristik Kerusakan Fisik Dan Kimia Buah Tomat. Tomato Physical and Chemical Damage Characteristics. 2(1).